"الآثار الأخلاقية والقانونية والاجتماعية المترتبة على إجراء البحوث مع الفئات السكانية المستضعفة"، عنوان حلقة النقاش التي شارك بها قطر بيوبنك، عضو في قطاع البحوث والتطوير والابتكار في مؤسسة قطر، في المؤتمر العالمي للابتكار في الرعاية الصحية ويش ٢٠٢٠

03/12/20 10:11 ص

شارك قطر بيوبنك في مؤتمر القمة العالمي للابتكار في الرعاية الصحية ويش ٢٠٢٠ في نسخته الافتراضية عن طريق تنظيم حلقة نقاش حول الآثار الأخلاقية والقانونية والاجتماعية المترتبة على إجراء البحوث مع الفئات السكانية المستضعفة بالتعاون مع شركائه الدوليين BBMRI-ERIC(البنية التحتية لبحوث بيوبنك والموارد البيولوجية والجزيئية- الإتحاد الأوروبي للبنية التحتية للبحوث)، Isber (الجمعية الدولية للمستودعات البيولوجية والبيئية)، ESBB (المجتمع الأوروبي والشرق الأوسط وأفريقيا بيوبنك

الآثار الأخلاقية والقانونية والاجتماعية المترتبة على إجراء البحوث مع الفئات السكانية المستضعفة، عنوان حلقة النقاش التي شارك به

الدوحة، قطر، ٢٤ نوفمبر ٢٠٢٠: قام قطر بيوبنك بتنظيم حلقة نقاش، ضمن فعاليات مؤتمر القمة العالمي للابتكار في الرعاية الصحية”ويش” ٢٠٢٠، بعنوان "الآثار الأخلاقية والقانونية والاجتماعية المترتبة على إجراء البحوث مع الفئات السكانية المستضعفة"، بالتعاون مع شركائه الدوليين BBMRI-ERIC(البنية التحتية لبحوث بيوبنك والموارد البيولوجية والجزيئية- الإتحاد الأوروبي للبنية التحتية للبحوث)، Isber (الجمعية الدولية للمستودعات البيولوجية والبيئية)، ESBB (المجتمع الأوروبي والشرق الأوسط وأفريقيا بيوبنك).

قامت الدكتورة ريم السليمان، نائب رئيس قسم الوراثيات الطبية بالوكالة في مؤسسة حمد الطبية، تخصص وراثيات اورام سرطانية وعضو أساسي في لجنة قطر جينوم الوطني بإدارة هذا النقاش بين أعضائه Dan Catchpoole، الأستاذ المساعد ورئيس بنك الأورام في مستشفى الأطفال Westmead في أستراليا، الدكتورة Michaela Th.Mayrhofer، عالمة سياسية ومؤرخة ومديرة مؤقتة لBBMRI-ERIC، والاستاذة Sofie Bekaert، المتدربة كطبيب في الهندسة البيولوجية التطبيقية ومديرة التثمين في جامعة غينت البلجيكية، حيث قاموا بتعريف من يمكن اعتبارهم ضمن فئة الأشخاص المعرضين للخطر ومناقشة المخاطر المحتملة لهؤلاء الأشخاص المشاركين في البحث. كما قاموا بمناقشة الأخلاقيات واللوائح في البنوك الحيوية والبحوث أثناء استخدام البيانات والعينات، التحديات والمخاطر العملية، والخصوصية والسرية والتمييز. إلى جانب ربط كل هذه النقاط بالرؤية الوطنية للطب الدقيق في دولة قطر.

يهدف قطر بيوبنك ، عضو في قطاع البحوث والتطوير والابتكار في مؤسسة قطر، إلى تمكين العلماء من إجراء الأبحاث الطبية الحيوية في قطر والعالم من خلال جمع العينات والمعلومات من المشاركين، من بين المواطنين والمقيمين على المدى الطويل (١٥ عام أو أكثر). ولتحقيق ذلك بشكل آمن يلتزم قطر بيوبنك بالامتثال للمتطلبات الأخلاقية والتشريعية والتنظيمية والقانونية المعمول بها لدولة قطر والعالم.