يشارك قطر بيوبنك، عضو في قطاع البحوث والتطوير والابتكار في مؤسسة قطر، في المؤتمر العالمي للابتكار في الرعاية الصحية WISH2020

12/11/20 03:17 م

Qatar Biobank, part of QF-RDI, participates in the WISH 2020

الدوحة، قطر، ١٢ نوفمبر ٢٠٢٠: يشارك قطر بيوبنك في مؤتمر القمة العالمي للابتكار في الرعاية الصحية”ويش” ٢٠٢٠ في نسخته الافتراضية التي ستعقد، تحت عنوان “صحتنا في عالم واحد”، على منصة ثلاثية الأبعاد بالكامل في أجواء استثنائية وغامرة، من ١٥ إلى ١٩ نوفمبر ٢٠٢٠، عبر قُمرة التفاعل الإفتراضي لتقديم معلومات عن قطر بيوبنك وتمكين المشاركين من التواصل مباشرة مع فريق بيوبنك للإجابة على الأسئلة والاستفسارات.

كما سيقوم قطر بيوبنك بتنظيم حلقة نقاش في اليوم الثاني للمؤتمر، ١٦ نوفمبر ٢٠٢٠، الساعة الثانية ظهرًا بتوقيت قطر ولمدة ٤٥ دقيقة، بعنوان "الآثار الأخلاقية والقانونية والاجتماعية المترتبة على إجراء البحوث مع الفئات السكانية المستضعفة"، بالتعاون مع شركائه الدوليين BBMRI-ERIC(البنية التحتية لبحوث بيوبنك والموارد البيولوجية والجزيئية- الإتحاد الأوروبي للبنية التحتية للبحوث)، Isber (الجمعية الدولية للمستودعات البيولوجية والبيئية)، ESBB (المجتمع الأوروبي والشرق الأوسط وأفريقيا بيوبنك). حيث تقوم بإدارة هذا النقاش الدكتورة ريم السليمان، نائب رئيس قسم الوراثيات الطبية بالوكالة في مؤسسة حمد الطبية، تخصص وراثيات اورام سرطانية وعضو أساسي في لجنة قطر جينوم الوطني، وأعضاء النقاش هم Dan Catchpoole، الأستاذ المساعد ورئيس بنك الأورام في مستشفى الأطفال Westmead في أستراليا، الدكتورة Michaela Th.Mayrhofer، عالمة سياسية ومؤرخة ومديرة مؤقتة لBBMRI-ERIC، والاستاذة Sofie Bekaert، المتدربة كطبيب في الهندسة البيولوجية التطبيقية ومديرة التثمين في جامعة غينت البلجيكية.

سيناقش الأعضاء، خلال هذه الجلسة، الأخلاقيات واللوائح في البنوك الحيوية والبحوث أثناء استخدام البيانات والعينات، التحديات والمخاطر العملية، والخصوصية والسرية والتمييز. إلى جانب ربط كل هذه النقاط بالرؤية الوطنية للطب الدقيق في دولة قطر.

يعد قطر بيوبنك، عضو في قطاع البحوث والتطوير والابتكار في مؤسسة قطر، منصة وطنية تستهدف جمع المعلومات الصحية الخاصة بالسكان من أجل دعم بحوث الطب الحيوي والتدخلات السريرية بهدف تحسين صحة سكان دولة قطر.